Сервисы

Блокчейн

Домой > Блокчейн >

Блокчейн на выборах: плюсы и минусы

Блокчейн на выборах: плюсы и минусы

24 октября 2017, 10:50
БЛОКЧЕЙН НА ВЫБОРАХ

Блокчейн на выборах сегодня активно обсуждается уже и в России. Новая цифровая технология стремительно развивается и в ближайшем будущем. Вероятно, что она сможет перевернуть все существующие системы. Но как отразится введение блокчейна в избирательную систему? Насколько она будет эффективной?

Блокчейн на выборах: положительные перспективы

Несмотря на то, что сегодня блокчейн является самой обсуждаемой технологией в цифровой среде, некоторые еще не знают, что она из себя представляет. Поэтому для начала рассмотрим принцип работы данной системы на примере обычной книги. Допустим, что книга является базой данных. Для того чтобы сделать ее распределенной, мы делим ее на страницы и раздаем их пользователям. Таким образом, нет ни одного человека, который сможет полностью владеть всей книгой и управлять ею.

Такая особенность позволяет использовать блокчейн на выборах для обеспечения их прозрачности  и оперативности. Рассмотрим, какие же положительные перспективы несет в себе такое нововведение в уже имеющуюся избирательную систему:

  • Дешевизна. Организация выборов – это очень дорогой и трудоемкий процесс, включающий в себя подготовку избирательных точек, найм персонала, который будет контролировать процедуру голосования, техническое оснащение, печать бюллетеней и т.д. В случае использования блокчейна большинства трат можно будет избежать.
  • Оперативность. За счет того, что все голоса, отданные избирателями, будут сразу закрепляться в блочной цепи, результаты голосования можно будет получить в течение 1 минуты после закрытия приема голосов.
  • Отсутствие искажений в подсчетах. Как показывает практика, большинство фальсификаций осуществляются на этапах подсчета голосов. Поздние вбросы бюллетеней и их воровство, неточность в подсчете количества и т.д. – все это существенно искажает результат. Если же внедрить блокчейн на выборах, то всего этого можно будет избежать. Голос, который уже был внесен в цепочку, невозможно изменить или «выбросить» из подсчетов.

Таким образом, блокчейн позволит существенно упростить систему голосования. Но, как и в любой другой технологии, в блочных цепях имеются свои недостатки и слабости, о которых также следует помнить.

Недостатки блокчейна на выборах

Наиболее существенным недостатком блокчейна для организации избирательного процесса является то, что он требует комплексной технической модернизации. Например, в отдаленных уголках страны нет даже телефонной связи, не говоря уже про Интернет и более современные устройства. Таким образом, чтобы заставить систему на блокчейне работать эффективно, потребуется изначально вложить немалые средства в модернизацию всего технического сектора России.

Еще одна проблема заключается в безопасности. Конечно, спорить с тем, что распределенные сети являются более надежными, чем классические базы данных нет смысла, но в них имеются и свои бреши. Например, весьма известная проблема «51 процента». Она заключается в том, что, когда один пользователь или группа пользователей в сети владеет большей частью распределительных мощностей, то они могут вносить свои корректировки в блоки. Такая проблема может коснуться не только обычных пользователей, но и саму избирательную комиссию. Соответственно, все это необходимо учитывать и искать способы устранения этих брешей.

Несмотря на наличие весьма существенных проблем, тот факт, что блокчейн на выборах способен существенно улучшить избирательную систему невозможно отрицать. Главное – комплексно подойти к организации процесса, а также учесть все технические и социальные аспекты.

blockchainблокчейнвыборы
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: