Сервисы

Криптотехнологии

Домой > Криптотехнологии >

Криптоферма: что это и как работает?

Криптоферма: что это и как работает?

03 октября 2017, 09:31
криптоферма

Криптоферма – это система программных и аппаратных средств, которые используются для добычи криптовалютных единиц. Как же работает такая система и что для этого нужно? Прежде, чем ответить на этот вопрос, необходимо разобраться с тем, что такое майнинг и как он работает.

Процесс добычи

Когда создается блок транзакций, майнеры инициируют процесс, который подтверждает его точность. Они берут этот блок и, применяя математические вычисления, превращают эту начальную последовательность во что-то гораздо более короткое. Результатом является более компактная последовательность, состоящая из букв и чисел, которую также называют «хэш».

Каждый новый блок создается с использованием предыдущего хеша. Это один из способов подтверждения точности блока. Этот процесс создает своеобразную «восковую печать», в которой говорится, что этот блок и тот, который был до него, являются точными. Предположим, вы решили вмешаться в блок. Если это так, каждый сразу узнает об этом — он будет отмечен как подделка. Ниже приведена краткая разбивка процесса добычи:

  • Транзакция вставляется в блок.
  • Майнеры проверяют, действительна ли транзакция.
  • Они выбирают заголовок последнего блока и вставляют его в новый блок как хэш.
  • Они решают математические уравнения.
  • Когда решение найдено, новый блок добавляется в цепочку блоков, а затем распространяется по всей сети.

Майнеры не пытаются проверить только одну транзакцию — они работают над проверкой многих. Все транзакции помещаются в блоки с виртуальной блокировкой. Майнеры запускают программное обеспечение, чтобы найти «ключ», который открывает эту блокировку.

Однако выполнить эти задачи непросто. Например, предполагаемое количество попыток найти правильный ключ составляет около 1,7 миллиарда, а награду за биткоин выдают примерно каждые 10 минут. Ключом к успеху является наличие правильных инструментов, а именно – эффективная криптоферма.

Простыми словами криптоферма (майнинг ферма) это — группа процессоров настроенных на решение математических задач, за которые майнер получает награду.

Типы криптоферм

криптоферма

Помимо кошелька, вам также нужна сама криптоферма — они значительно изменились за последние несколько лет. Рассмотрим основные их типы.

  • CPU-фермы. В ранние годы майнеры полагались на простые процессоры для добычи криптовалют. В то время эти базовые компьютеры были достаточно мощными, чтобы выполнять требуемые задачи. Но позже, взломать коды стало сложнее, а майнеры нашли более надежную альтернативу: добыча на графических картах. Но и сейчас майнинг на процессорах может быть актуален, если у вас есть возможность приобрести хорошие процессоры Xeon по низкой цене, так как некоторые криптовалюты неплохо на них добываются.
  • GPU-фермы. Фермы на видеокартах почти в 100 раз быстрее, чем процессоры, когда дело доходит до добычи криптовалют. Соответственно, более быстрый результат приводит к большему успеху. Графические процессоры также могут использоваться для размножения различных криптовалют, а не только биткоинов. Но с течением времени появились более быстрые и даже более надежные варианты. Видеокарты от AMD и Nvidia дают разные результаты в майнинге разных момент. Статья о том как собрать GPU ферму в домашних условиях.
  • FPGA-фермы. Программируемая пользователем матрица вентиляторов (FPGA) позволяет производителям оборудования для изготовления микросхем и настраивать их для добычи биткоинов и других криптовалют. Поскольку эта технология специально настроена для разработки биткоинов, она обычно работает намного лучше, чем процессоры и графические процессоры.
  • ASIC-фермы. Специализированные интегральные схемы (ASIC), предназначенные для обеспечения эффективности майнинга при высокой скорости обработки и эффективном расходе электроэнергии. По факту это блоки настроенные только на майнинг определённых криптовалют. Некоторые асики могут работать сразу с несколькими алгоритмами.

Таким образом, криптофермы на основе центральных процессоров уже, практически, отжили свое, а на их место пришли более современные и прогрессивные технологии, позволяющие ускорить добычу криптовалют. Если вы хотите более подробно узнать о том, сколько можно заработать на майнинге и о чем следует помнить при организации фермы, читайте нашу статью, посвященную этой теме.

__________________________________________________________

 

майнингмайнинг ферма
Комментариев: 1

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

юрий9 ноября 2018 01:12

и чего решают то ?