Сервисы

Блокчейн

Домой > Блокчейн >

Самые распространённые мифы о блокчейне

Самые распространённые мифы о блокчейне

21 октября 2017, 16:00
Мифы о блокчейне

Мифы о блокчейне и их количество растет в геометрической прогрессии. Это обусловлено тем, что данная технология свалилась на голову обычных пользователей совершенно неожиданно и мало, кто посвятил ее изучению хоть какое-то время. Но теперь настало время более подробно поговорить о том, каковы же реалии нового цифрового явления и как обстоят дела на самом деле. Рассмотрим несколько самых распространенных мифов о блокчейне.

1. Блокчейн представляет собой всемирный распределенный компьютер

Многие считают, что блочные цеп объединяют в себе множество компьютеров для совместного решения какой-либо определенной задачи, за счет чего и достигается высокая эффективность технологии. На самом деле все обстоит несколько иначе. Да, блокчейн не централизован, но все компьютеры, которые к нему подключены, по-отдельности выполняют одну и ту же задачу. То есть, проверяют одни и те же транзакции, записывают в цепь одни и те же данные. При этом одна и та же операция выполняется миллионократно. Конечно, это дает большую эффективность, чем при работе в централизованных базах данных, но предел производительности явно еще не достигнут.

2. Данные, записанные на блокчейне, вечны и могут храниться бесконечно

Теоретически это так, но здесь стоит учитывать одну небольшую техническую особенность современных жестких дисков. Каждый пользователь , который является полноценным клиентом сети биткоин, в среднем хранит около 100 Гб информации. Такой объем памяти способен полностью заполнить старенький ноутбук или суперсовременный смартфон.

Именно в этом и заключается проблема, если сегодня вам еще достаточно памяти для хранения всей цепочки, то уже через несколько месяцев или лет ее объем может достигнуть таких величин, что даже самые современные жесткие диски не смогут хранить все данные. Соответственно, вечность данных в блочной цепи ограничивается технологическим прогрессом в области запоминающих устройств.

3. Маштабируемость и скорость

Многие пользователи живут той мыслью, что блокчейн не имеет ограничений и уже в ближайшем будущем криптовалюты вытеснят классические банковские продукты. Чтобы развеять этот миф мы приведем небольшой пример.

Возьмем биткоин. Он способен обрабатывать около 7 транзакций в секунду. При этом для добавления одного блока в цепь требуется около 10 минут, а для пущей уверенности и весь час, ведь записи регулярно откатываются самопроизвольно. Теперь представьте, что вы решили купить за биткоины, например, жевательную резинку. Для оплаты товара вам потребуется не менее 10 минут. При этом, пользуясь обычными фиатными валютами, вы сможете осуществить данную операцию в считанные секунды. Современные банковские системы способны пропускать свыше 1000 транзакций в секунду, и это далеко не предел! Именно они являются более масштабируемыми, чем блокчейн.

4. Эффективность майнинга в масштабах человечества

Как утверждают многие, майнеры обеспечивают высокий уровень безопасности сети и ее защищенность. При этом ежегодно ими сжигается невероятное количество электроэнергии, сюда же добавьте оборудование, которое стоит огромных денег и может быть использовано только для майнинга.

Допустим, что количество майнеров уменьшилось в 1000 раз, при этом количество потребляемой энергии падает пропорционально. Что же измениться? А ничего! Все тот же один блок в 10 минут, та же скорость, то же количество транзакций. Главной проблемой майнинга является то, что все хотят заработать на этом, не думая о безопасности самой сети и количестве потребляемых ресурсов.

Мифы о блокчейне – это тема, которую можно развивать не на одну статью и, наверное, даже не на одну книгу. Современное общество приняло блокчейн как нечто совершенно новое и невообразимо эффективное. В этом, безусловно, есть доля правды, но есть и свои подводные камни. Теперь, когда некоторые мифы о блокчейне и его безупречности развеяны, мы надеемся, что вы начнете более пристально и вдумчиво изучать цифровые новинки.

blockchainблокчейнмифы
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: