Сервисы

Журнал

Домой > Журнал >

Уникальность биткоина: почему первая криптовалюта до сих пор первая?

Уникальность биткоина: почему первая криптовалюта до сих пор первая?

04 апреля 2018, 17:12
Уникальность биткоина: почему первая криптовалюта до сих пор первая?

В данной статье мы поговорим о том, в чем состоит уникальность биткоина и в чем причины его успешности. Статья основана на мнении Джимми Сонга, разработчика Bitcoin Core и партнера компании Blockchain Capital.

Уникальность биткоина: инновационность

Многие в ожидании очередного форка или ICO думают, что вот оно самое то, что должно сделать биткоин лучше. На самом деле, это отчасти правильно, ведь каждый форк или ICO несут в себе какие-либо изменения оригинального кода, которые, якобы должны устранить существующие бреши криптовалюты.

Почему же чуда не случается? Почему новые монеты, которые реально лучше биткоина остаются за бортом и болтаются в далеко не самых первых строчках рейтинга? Все от того, что все эти ускорения транзакций, увеличения и уменьшения размера блока, повешенная безопасность и анонимность меркнут на фоне самого явления биткоина.

Любой форк является лишь видоизмененным биткоином. Представьте, что ваш друг изобрел первый в мире автомобиль, а на следующий день кто-то другой презентует такой же автомобиль только в другом цвете. «Переиздание» чего-то нового никогда не получит такого признания как оригинал даже при условии наличия в нем слабых мест.

Биткоин бьет всех конкурентов главной инновацией — децентрализованная ограниченная эмиссия. Это то, чего люди не видели и не знали до появления первой криптовалюты. Соответственно, перебить успех Bitcoin можно только более значимым открытием.

Уникальность биткоина: сетевой эффект

Биткоин являлся первой криптовалютой, поэтому на сегодняшний день он имеет самую большую сеть и количество пользователей. Другие альткоины и токены лишь догоняющие, а не конкурирующие. Тут вступает в силу закон доверия. Вы бы хотели стать первым испытателем новой ракеты или самолета? Мало вероятно, ведь вы понимаете, что гарантий того, что вы сможете вернуться на землю живым никто не дает.

Так и с криптовалютами – биткоин проверен временем, поэтому ему удается наращивать массу пользователей даже в условиях стремительного роста количества других монет, которые по большей части просто пародируют его.

Уникальность биткоина: децентрализация

Конечно, на фоне огромной популярности технологии блокчейн может показаться странным, что основной уникальностью биткоина является его децентрализация. Но на самом деле именно Bitcoin является единственной абсолютно децентрализованной валютой. Например, взять ICO, выпускающие свои токены. В данном случае все правила сети и эмиссии монет устанавливаются той группой людей, которая запускает проект. О какой полной децентрализации может идти речь?

Хардфорки также имеют некоторые характеристики централизации, ведь они создаются отдельными группами людей или компаниями, которые внутри оригинального кода могут разместить все, что им захочется.

Особенно актуален вопрос о децентрализации для Ethereum, главного конкурента биткоин. Виталик Бутерин планирует заменять алгоритм PoW на PoS уже в ближайшем году, а сколько хардфоров было проведено в Эфириуме? Вся работа системы контролируется одним человеком и его командой.

Биткоин же полностью свободен от централизованного управления. На начальных этапах развития монеты Сатоши Накамото, конечно, имел некоторое влияние, но затем он отпустил собственную криптовалюту в свободное плаванье, предоставив ее пользователям.

Резюме

Конечно, говорить о том, что биткоин останется вечным лидером криптоиндустрии нельзя, но отрицать тот факт, что пока в мире нет инновации, которая могла бы потеснить его, приравнивается к кощунству.

Что же может изменить ситуацию? Есть два возможных варианта:

  • Появление чего-то реально нового и невиданного, что перевернет криптовалютную индустрию с ног на голову. Многочисленные форки с новыми атрибутами и свойствами никак не повлияют на текущее положение вещей.
  • В Bitcoin должны обнаружить такой баг, который сможет пошатнуть статус первой криптовалюты. Пока уникальность биткоина позволяет ему стабильно держаться на вершине рейтинговых списков.

 

loading...
bitcoinбиткоинкриптовалюта
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: