Сервисы

Журнал

Домой > Журнал >

Налог на криптовалюту в разных странах

Налог на криптовалюту в разных странах

03 апреля 2018, 10:19
Налог на криптовалюту в разных странах

Налог на криптовалюту – последнее время  одна из наиболее актуальных тем в России. По данным на 30 марта 2018 года в Госдуме готовятся поправки, которые сделают цифровые валюты налогооблагаемыми. Так, каждый, кто работает с криптовалютами, обязан будет платить налог в размере 13%. В данной статье мы поговорим о том, как это будет осуществляться и как обстоят дела с криптоналогами в других странах.

Налог на криптовалюту в России

Пока все майнеры и криптотрейдеры могут вздохнуть с облегчением, ведь в России пока не сформирована конкретная правовая база относительно криптовалют. Она только предложена управляющими органами и будет рассмотрена в июне этого года. Еще один интересный момент – на сегодня в РФ не разработана система отслеживания майнеров, поэтому как и кто будет следить за уплатой налогов, непонятно.

Существует предположение, что пользователей, которые занимаются добычей цифровых монет, будут вычислять по наличию заграничных счетов, но тут также есть множество нюансов.

Налог на криптовалюту в США

В США законодательная база относительно криптовалют и налогообложения более развита. Там биткоин и прочие монеты считаются собственностью, ведь прибыль с них формируется за счет прироста капитала. Такие правила были определены еще в 2014 году. 1 января текущего года налоговая база была несколько скорректирована – теперь плата взимается с каждой криптовалютной операции.

Примечательно, что налогом облагаются и майнеры, и трейдеры, и даже просто держатели. Они обязаны выплачивать от 10 до 37% подоходного налога в зависимости от дохода, полученного с разницы курсов. Если Вы владеете криптовалютой дольше одного года, то дополнительно выплачиваете 24% в рамках долгосрочного налога.

Налог на криптовалюту в Канаде

В Канаде криптовалюты приравниваются к продукту. Соответственно, любые покупки за цифровые монеты считаются бартерной сделкой и облагаются налогом. Кроме того, дополнительно будет взиматься налог на прирост капитала. При этом даже заработная плата считается налогооблагаемой.

Отдельно рассматривается коммерческий майнинг – налог будет корректироваться в каждом конкретном случае.

Налог на криптовалюту в Евросоюзе

Если говорить об общей ситуации в ЕС, то там криптовалюты не рассматриваются как товар или собственность, а считаются валютами. В зависимости от конкретного государства будут взиматься различные виды налогов. Например, в Германии цифровые монеты облагаются налогом на прирост капитала, а в Великобритании взимается корпоративный и подоходный налог, но при этом обменные операции на фунт стерлингов не облагаются.

Налог на криптовалюту в Японии

С 1 апреля 2017 года криптовалюта в Японии считается полноценным платежным средством и валютой, поэтому правительство не взимает налогов за различные операции с ней.

Налог на криптовалюту в Китае

На сегодняшний день в Китае до сих пор не разработаны конкретные правила налогообложения криптовалют. Китайские трейдеры попросту выплачивают подоходный налог и налог на прирост капитала. Также торговля монетами может облагаться НДС.

Стоит отметить, что в Китае достаточно остро стоит вопрос с майнингом, ведь он приводит к повышенному энергопотреблению в стране, а также носит спекулятивный характер, поэтому в скором времени налоговая политика может стать куда жестче.

loading...
cryptocurrencyкриптовалютыналог
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: