Пока разработчики криптовалют пытаются бороться с ASICами, желая сохранить целостность собственных сетей и продлить жизнь GPU-ферм, в России уже разрабатывается технология, которая позволит собрать самое мощное добывающее устройство из всех существующих. Новый чипсет позволит осуществлять мультиклеточный майнинг, эффективность которого будет в 35 раз выше, чем у самых мощных АСИКов.
Мультиклеточный майнинг: что это?
Сама технология мультиклеточной архитектуры, которая должна лечь в основу новых сверхмощных устройств, была изобретена еще в советское время и многим более известна под аббревиатурой MIMD. Сегодня российские ученые вспомнили о ней и начали дорабатывать в соответствии с нынешними потребностями пользователей.
Сама мультиклеточная архитектура представляет собой группу идентичных процессорных блоков (от двух и более), которые объединены между собой однонаправленной полносвязной коммутационной средой. Каждый процессорный блок в такой системе называется клеткой, собственно, из-за этого архитектура и названа мультиклеточной.
Мультиклеточный микропроцессор для майнинга очень схож по принципу работы с видеокартами. Он так же, как и GPU, осуществляет перебор хешей в нескольких независимых параллельных потоках, что обеспечивает большую эффективность и скорость работы. Кроме того, к основным его преимуществам можно отнести очень низкое потребление энергии.
Multiclet R1 – российская версия мультиклеточного процессора, разработанная еще в 2014 году. Это небольшое устройство работает на частоте в 100 МГц и способно обеспечить работоспособность небольшого компьютера или мобильного телефона. При этом, его энергопотребление составляет менее 1 Вт.
При таких показателях даже мощные вычислительные устройства для майнинга смогут потреблять меньше существующих нынче моделей при более высокой производительности.
Эффективность мультиклеточных устройств для майнинга
Наибольшую ценность мультиклеточные процессоры представляют именно с точки зрения своего хешрейта, а также профитности. Как утверждают российские разработчики, новый майнер на основе данной технологии способен развивать хешрейт в 50-60 Гх/с на алгоритме Ethash. При таких показателях добыча с таким устройством могла бы приносить около 2000 долларов в день.
На сегодняшний день разработкой мультиклеточного процессора занимается холдинг RMC. К слову, исследователи этой компании работают над технологией уже более 7 лет, но, судя по их утверждениям, они уже находятся на финишной прямой.
Предполагается, что мультиклеточный майнинг станет реальностью уже летом 2018 года. Хотя разработчики заявляют, что это не окончательный срок. Они беспокоятся, что Ethereum может перейти на PoS, а это негативно скажется на окупаемости их устройства и может повысить сложность других PoW-монет. Именно поэтому они нацелены на разработку максимально мощных устройств, которые смогут выдержать все колебания индустрии и принести пользователям наибольший профит в течении длительного срока.
Соответственно, есть вероятность, что новые мультиклеточные майнеры появятся на рынке только осенью 2018 или даже зимой 2019. Зато такие устройства смогут полностью перевернуть добывающую криптопромышленность, сделав Россию лидером в этой сфере.