Сервисы

Журнал

Домой > Журнал >

Кражи криптовалют: самые громкие дела

Кражи криптовалют: самые громкие дела

30 января 2018, 10:17
Кражи криптовалют: самые громкие дела

Несмотря на то, что криптовалюты многими признаются более безопасными, чем фиатные средства, но они не защищены от краж. Ежегодно миллионы и миллиарды пользовательских монет уходят в лапы мошенников. В данной статье мы рассмотрим наиболее громкие и масштабные кражи криптовалют в истории.

Кражи криптовалют: Tether (30,9 млн долларов)

Платформа Tether была создана как переходной мостик между фиатными средствами и различными криптовалютами. Внутренняя валюта с маркером USDT существенно упрощала покупку реальных вещей, конвертацию денег и т.д. 19 ноября неизвестный злоумышленник добрался (естественно, находясь в цифровом мире) до основного хранилища USDT и выкрал оттуда 30,9 млн миллиона монет, что эквивалентно 30,9 млн американским долларам.

Для вывода средств он использовал биткоин-кошелек, поэтому отследить, а тем более вернуть средства было крайне сложно. Многие критиковали сотрудничество Tether с биржей Bitfinex, с которой в своей время не редко осуществлялись кражи средств. Многие утверждали, что именно эта связь стала причиной утраты средств.

Кражи криптовалют: Ethereum (31 млн долларов)

20 июля 2017 года под прицел злоумышленников попала небезызвестная сеть Ethereum. Со счетов трех крупных компаний Swarm City, Edgeless Casino и Eternity удалось вывести 31 миллион долларов. Первыми пропажу заметили сотрудники Swarm City. Они сразу уведомили разработчиков эфириума о бреши в безопасности. Те, в свою очередь, наняли хакеров, которые должны были вернуть средства.

Они использовали весьма оригинальный подход – играть теми же средствами, что и злоумышленники. Они также вывели с их кошельков средства, используя брешь в  защите и закрыли ее. Инцидент был разрешен менее чем за сутки.

Кражи криптовалют: NiceHash (4736,42 BTC)

NiceHash, наверное, самая известная компания, которая предоставляет майнерам возможность арендовать вычислительные мощности. Конечно, о 100% честности подобных ресурсов говорить сложно, но за NiceHash закрепилась достаточно хорошая репутация. Но она резко пошатнулась в начале декабря 2017 года.

6 декабря серверы компании стали объектом хакерской атаки. Сразу на форумах начали появляться сообщения от пользователей, в которых говорилось, что они не могут попасть в свои аккаунты и совершать какие-либо платежные операции. При любых попытках сделать это выдавалось сообщение о том, что система находится на техническом обслуживании.

Только со временем стало ясно, что ресурс был подвержен атаке со стороны мошенников. В конечном итоге был взломан аккаунт, с которого увели 4736,42 BTC. Безусловно, говорить о том, что эти средства когда-то вернуться к своим первоначальным владельцам нет смысла. Хотя NiceHash удалось сохранить свои позиции-  старое руководство было уволено, а новое уверенно начало совершенствовать безопасность ресурса.

Кражи криптовалют: Bitfinex (119 756 BTC)

4 августа неизвестные злоумышленники показали всем криптовалютным пользователям, что достаточно известная биржа Bitfinex не настолько защищена, как это может показаться на первый взгляд. Им удалось вывести со счетов 119 756 биткоинов. Со временем было выяснено, что причиной кражи криптовалют стала уязвимость мультиподписи.

Система защиты Bitfinex работает на трех ключах, два из которых находятся в руках самой компании, а третий – у партнера BitGo. Только совместное использование этих ключей позволяет осуществлять транзакции. Специалисты предполагают, что злоумышленники выкрали ключ BitGo, хотя сами руководители компании утверждают, что их сервера взломаны не были.

К счастью, средства пользователям были возвращены из собственного кармана Bitfinex, а выкраденные биткоины найти так и не удалось.

Кражи криптовалют: Mt. Gox (744 408 BTC)

Все вышеописанные кражи криптовалют и рядом не стоят с историей Mt. Gox, когда командой профессиональных хакеров было выкрадено 744 408 биткоинов. Используя сложные уязвимости, они выводили небольшие суммы  размеренно и постепенно. Первый эпизод состоялся в июне 2011 года. Тогда хакеры взломали биржу и установили цену биткоинов на уровне 1 цента, выведя 2000 монет.

Тогда компания компенсировала все утраты, но на этом история не закончилась. Сам руководитель Mt. Gox являлся и главным разработчиком платформы. Изначально он создал ее и регулярно обновлял. Но со временем, когда платформа и без того стала одной из крупнейших криптовалютных бирж, энтузиазм несколько угас, поэтому он перестал уделять достаточное внимание технической части собственного ресурса.

Этим и воспользовались мошенники. Хакеры сделали так, что биткоин можно было купить по любой цене. В течение всего нескольких минут за гроши было продано около 850 тысяч биткоинов, хотя на тот момент их суммарная стоимость могла составлять сотни тысяч долларов!

Кражи криптовалют – дело сложное, но вполне реализуемое. Поэтому доверяйте только проверенным ресурсам и не стоит оставлять свои финансы на счетах сомнительных платформ!

loading...
BitfinexEthereumNiceHashTether
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: