Такое понятие как ICO существует в криптовалютной среде уже достаточно давно, поэтому вокруг него уже успело сложиться немало мифов и ложных представлений, которые искажают реальное положение вещей. В данной статье мы рассмотрим самые распространенные мифы об ICO и постараемся разобраться насколько они реальны.
Мифы об ICO: все ICO — СКАМ
Многие ошибочно полагают, что большинство ICO, которые выходят на рынок, являются мошенничеством. Чтобы понять, так это или нет, разберемся для начала, что такое мошенничество. Мошенничество – это когда учредители проекта намеренно обманывают пользователей, собирая с них деньги и исчезая.
В случае с ICO часто происходят такие ситуации, когда проект попросту «прогорает» из-за чего его учредители не могут выполнить свои обязательства перед вкладчиками. Соответственно, это нельзя назвать мошенничеством. Хотя со стороны инвесторов все выглядит именно так.
Если вы потеряли деньги, вложенные в какой-либо стартап, не спешите обзывать его мошенничеством. От провалов никто не застрахован!
Мифы об ICO: проведение ICO безумно дорого
Большинство людей при разговоре об ICO сразу рисуют в голове картинки с огромными чемоданами денег, которые в последующем уходят на реализацию проекта. Это является верным лишь отчасти – большее количество денег уходит на маркетинг, а не на само ICO. Написать смарт-контракт, составить WhitePaper и запустить сайт – это наименьшие затраты, которые несут учредители.
Иногда суммы на реализацию этих этапов исчисляются скромными десятками тысяч. Куда более затратно хорошо прорекламировать проект и оплатить листинги на различных биржах и ресурсах.
Мифы об ICO: смерть или тотальный запрет
Конечно же, не обошлось в случае с ICO и без мнений об окончательной смерти и повсеместном запрете ICO, как механизма инвестиций. На эту тему можно спорить долго, строя самые различные теоретические предположения. Но стоит вспомнить историю с Bitcoin. Первая криптовалюта была похоронена уже сотни раз, но пока она удерживается на плаву и не собирается уходить в небытие.
Поэтому нельзя утверждать, что ICO отомрут. Даже наоборот – с развитием и распространением криптовалют они будут приобретать все большую популярность и спрос, заменив стандартные механизмы инвестиций.
Мифы об ICO: KYC и AML всегда обязательны
Многие считают, что прохождение процедур KYC и AML для участия в ICO являются обязательными. Но даже с точки зрения здравого смысла это звучит странно. До сих пор ICO не регулируются в большинстве стран, поэтому какие-либо требования по раскрытию личности не могут быть установлены на государственном уровне. Самим же учредителям попросту невыгодно вводить какие-либо проверки, ведь они могут отпугнуть инвесторов.
KYC и AML являются обязательными только в том случае, если они установлены законодательной базой региона, где зарегистрирован проект. Но большинство проектов запускаются в юрисдикции более «свободных» в этом плане стран.