Сервисы

Криптотехнологии

Домой > Криптотехнологии >

Токены безопасности: новая ступень эволюции инвестиционных рынков

Токены безопасности: новая ступень эволюции инвестиционных рынков

27 февраля 2018, 17:53
Токены безопасности: новая ступень эволюции инвестиционных рынков

Каждый новый технологический прорыв позволяет предпринимателям либо создавать что-то новое, либо улучшать что-то старое. Одним из самых важнейших технологических достижений в современной истории является блокчейн, официально называемый цифровым регистром, где транзакции, выполненные в биткоине или другой криптовалюте, записываются хронологически и публично. Blockchain, в свою очередь, позволил создать криптовалюты или «токены». Согласно трактовке швейцарского регулирующего органа FINMA, токены могут иметь три формы: токены оплаты, токены-utility или токены активов (токены security).

Платежные токены могут использоваться в качестве средства оплаты, а токены-утилиты предназначены для предоставления цифрового доступа к приложениям или сервисам. Хотя оба токена весьма интересны, данное руководство мы посвятим токенам активов, которые имеют непосредственную связь с реальным миром и его объектами.

Что такое токены безопасности?

Токены безопасности — это цифровые активы, подпадающие под федеральные правила безопасности. С точки зрения непрофессионалов — это пересечение цифровых активов (токенов) с традиционными финансовыми продуктами. Новая технология, улучшающая старые вещи.

Если криптовалюты, такие как биткоин, считаются «программируемыми деньгами», тогда можно рассматривать токены безопасности как «программируемую собственность». Это означает, что любой актив с правом собственности можно будет токенизировать (государственные и частные акции, долги, недвижимость и т. Д.).

Почему важны маркеры безопасности?

Токены безопасности приносят ряд улучшений в традиционные финансовые продукты, устраняя посредника из цепи инвестиционных транзакций. Это приводит к снижению комиссий, ускорению исполнения сделки, свободному участию на рынке, большей потенциальной базе инвесторов, автоматическим функциям обслуживания и отсутствию манипуляций со стороны финансовых учреждений. Рассмотрим все это подробнее:

  • Более низкие пошлины. Токены безопасности устраняют необходимость в участии посредника (банкира), что снижает комиссионную плату, а смарт-контракты могут в один прекрасный день исключить зависимость от адвокатов в сделках с различными активами.
  • Более быстрое выполнение сделки. Чем больше людей участвует в сделке, тем дольше она обычно выполняется. Когда токены безопасности устраняют посредников из инвестиционных операций, сроки проведения сделок существенно сокращаются. Кроме того, немедленное торговое урегулирование на вторичном рынке для токенов безопасности станет привлекательным преимуществом для эмитентов и инвесторов.
  • Свободное воздействие на рынок. Большинство инвестиционных компаний сегодня не имеют доступа к глобальной базе инвесторов. Например, инвесторам в Азии сложно инвестировать в частные американские компании или недвижимость. С помощью токенов безопасности владельцы активов просто продают свои сделки любому, у кого есть интернет-соединение (в пределах регламентарных ограничений).
  • Большая база инвесторов. Когда владельцы активов могут предлагать сделки любому, у кого есть интернет-соединение, потенциальная база инвесторов значительно увеличивается, что поспособствует росту конкуренции, а она, как известно, приносит здоровую и долгосрочную прибыль для финансовых рынков.
  • Автоматизированные функции обслуживания. С помощью токенов безопасности эмитенты начнут использовать смарт-контракты для автоматизации посреднических функций с помощью программного обеспечения. Это не означает, что юристы исчезнут, а скорее, что их роль будет более консультативной.

Манипуляции со стороны финансового сектора — это сложная тема, которая, несомненно, есть и будет спорной еще достаточно долго. Но есть огромный шанс снизить их воздействие на инвестиционный рынок путем устранения их из цепи и внедрения токенов безопасности.

Являются ли токены безопасности юридически совместимыми?

Сразу хотелось бы уяснить одну вещь: если токены безопасности функционируют правильно, они не обходят законы и правила — они устраняют финансовые учреждения и посредников.

Это обусловлено тем, что токены безопасности подпадают под действие федеральных правил ля ценных бумаг. В Законе о ценных бумагах от 1933 года существует три положения, которые должен знать каждый житель США, работающий с токенами безопасности.

  • Положение D. Предполагает возможность не регистрироваться в SEC, но требует подавать в электронном виде «форму D» после того, как ценные бумаги уже были проданы. Лица, предлагающие ценную бумагу, могут запрашивать проверку аккредитации инвесторов и информация, предоставленная в рамках запроса, должна быть «свободной от ложных или вводящих в заблуждение заявлений». В большинстве случаев инвесторы, которые покупают предложение по правилу D, не могут продать свою долю владения раньше, чем через 12 месяцев после ее первоначальной покупки.
  • Положение A +. Это положение позволяет эмитенту предлагать ценную бумагу, зарегистрированную в SEC, для неаккредитованных инвесторов посредством общего ходатайства в размере до 50 млн долларов инвестиций. Правило D и правило A + весьма схожи, за исключением неаккредитованного инвестора. Положение A + применимо ко всем деньгам, полученным в качестве доходов и налогов, если деньги не представляют собой капитал основной компании.
  • Положение S. Это когда предложение ценных бумаг считается выполненным в любой стране, кроме США, и поэтому не подлежит требованиям регистрации согласно разделу 5 Закона от 1933 года. Эмитенты безопасности по-прежнему обязаны соблюдать правила безопасности в своей стране.

Приведенные выше сводки законов о ценных бумагах США, включая Приложения A +, D и S, являются лишь субъективным мнением. Они не должны толковаться как юридические или инвестиционные советы, и Вы должны проконсультироваться с адвокатом по любым вопросам, которые у Вас есть, касательно токенов безопасности.

Каковы недостатки токенов безопасности?

Отстранение финансовых учреждений от инвестиционных операций обычно считается выгодным, но также существует ряд недостатков и рисков, связанных с ним. Когда происходит устранение посредников, появляется необходимость перенести обязанности посредника на покупателя или продавца в транзакцию.

Обычно финансовые учреждения выполняют несколько функций: андеррайтинг сделки, подготовка маркетинговых материалов, привлечение инвесторов, обеспечение высокого уровня безопасности и соблюдения правил и, в конечном счете, успешное выполнение сделки.

Заявки на токен безопасности (STO) потребуют от эмитента подписывать свою собственную сделку посредством аудитов сторонних организаций, составлять маркетинговые материалы и т.д. Многие традиционные инвесторы считают, что значительная часть потенциальных эмитентов неспособна успешно выполнять эти функции без традиционных финансовых институтов. Но время покажет, кто прав.

SECинвестициирегулированиетокены
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: