Сервисы

Журнал

Домой > Журнал >

«Цветные токены»: что это и как работает?

«Цветные токены»: что это и как работает?

11 февраля 2018, 10:30
Цветные токены

В конце 2017 года разработчик Openbazaar Крис Пасиас пошатнул криптовалютное сообщество идеей о возрождении цветных токенов в протоколе Bitcoin Cash. Такая концепция представляла огромный интерес для пользователей еще в начале истории криптовалют, но со временем она потеряла свою актуальность, и вот на заре 2017-го о ней заговорили снова. Тем, кто не знает, что такое «цветные токены», мы и посвящаем данную статью.

«Цветные токены»: основная идея

Для лучшего понимания того, что из себя представляет концепция «цветных криптовалют», мы привяжем наше объяснение к биткоину. Изначально данная криптовалюта была задумана как взаимозаменяемое платежное средство для осуществления анонимных, быстрых и независимых транзакций. Техническая реализация биткоина позволяет прослеживать историю каждой монеты вплоть до генезиса. Чтобы отличить конкретную монету от всех остальных, ей можно присвоить определенный цвет, который будет обозначать уникальные свойства токена, привязывая его к различного рода активам.

Например, красные биткоины – акции, синие – интеллектуальное имущество, желтые – облигации и т.д. Поскольку такие монеты будут использовать базовую инфраструктуру биткоина, то все операции осуществляемые в рамках данной концепции будут сохранять свою анонимность, безопасность и децентрализованность.

Если упростить все вышеописанное, то «цветные криптовалюты» имеют привязку к реальным активам, но при этом функционируют как обычные монеты.

«Цветные токены»: преимущества

К преимуществам «цветных монет» можно отнести:

  • Универсальность. «Цветные токены» могут использоваться для работы с любыми типами активов и контрактов.
  • Децентрализация. Использование «цветных токенов» позволяет избавиться от участия третьей стороны при проведении операций с активами.
  • Анонимность. Обладание «цветной монетой» сохраняет анонимность и не затрагивает право собственности обладателя.
  • Удобство. Передача «цветных токенов» позволяет передавать права собственности на любой актив быстро и безопасно.

Таким образом, концепция «цветных криптовалют» имеет весьма прикладное значение и, возможно, в будущем она всё-таки будет реализована в какой-либо монете, пусть даже в том же BCH.

«Цветные криптовалюты»: недостатки

До сих пор принятие «цветных токенов» не проиходило по весьма понятным причинам, к которым следует отнести:

  • Раздувание блокчейна. Включение в цепь новых операций существенно повысит нагрузку на сеть, а соответственно и стоимость обработки транзакций.
  • Юридическая несовместимость. В случае нарушений или каких-либо махинаций права пользователя не могут быть отстояны в рамках классической юриспруденции.

Несмотря на то, что «цветные токены» имеют некоторые существенные недостатки, они все-таки были реализованы в ряде проектов, например, Coinprism или ColoredCoins.org.

Резюме

Концепция «цветных токенов» имеет достаточно большие шансы на жизнь в качестве альтернативы классическим биржам, где ежедневно покупаются и продаются различные типы активов. Будут ли они использоваться в будущем, пока неясно — технология не до конца доработана и имеет достаточно серьезные недостатки.

loading...
монетытокеныцветные
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: