Сервисы

ICO

Домой > ICO >

Что такое Soft Cap и Hard Cap в ICO?

Что такое Soft Cap и Hard Cap в ICO?

10 февраля 2018, 16:20

Практически каждый инвестор, вкладывающий свои средства в ICO, изначально понимает, что количество проданных токенов напрямую влияет на качество проекта и его реализацию.  При этом далеко не все вкладчики знают разницу между Soft Cap и Hard Cap, которые непосредственно связаны с пределами сборов монет. В данной статье мы и поговорим о том, что же это такое и чем отличается Soft Cap от Hard Cap.

Что такое Cap ICO?

Итак, для начала напомним, как работают ICO. По сути, они представляют собой продажу токенов, на выручку с которой проект реализуется и развивается. Существует два типа токенсейлов:

  • Неограниченные.
  • Ограниченные.

В рамках неограниченных  ICO стартаперы могут собирать столько средств, сколько им угодно, а соответственно – количество реализуемых токенов также лимитируется или желанием самих разработчиков, или сроками проведения токенсейла.  Отличным примером такой схемы проведения токенсейла является проект Tezos, которому удалось привлечь свыше 230 млн долларов.

Конечно неограниченные ICO более выгодны для самих разработчиков, но при этом несут в себе некоторые очень серьезные риски, например, монеты, которые реализуются в неограниченном количестве, в конечном итоге будут стоить меньше из-за большого их объема на рынке

Ограниченные ICO имеют заранее определенные рамки продаж, которые и называются Cap ICO. При этом по завершению токенсейла все излишки инвестиций возвращаются назад инвесторам, а монеты — создателям. Теперь, когда мы разобрались с типами  ICO можно переходить к рассмотрению Soft Cap и Hard Cap.

Soft Cap и Hard Cap: отличия

Сразу хочется отметить, что понятия Soft Cap и Hard Cap могут применяться только по отношению к ограниченным ICO, где есть определенные лимиты продаж. Итак, Soft Cap – это нижний предел сбора средств. В случае, когда он не достигается, проект попросту закрывается, а все вложенные средства возвращаются вкладчикам. При этом некоторые ICO используют несколько иную практику, стараясь запуститься даже при отсутствии достаточного финансирования, но подобные попытки, как правило, не имеют должного успеха.

Hard Cap – это верхний предел сбора средств. Он определяет, когда будет окончен токенсейл. При этом он может не являться категорическим условием для закрытия продаж – ICO может завершиться и по временным рамкам. Hard Cap – это односторонний предел, ведь продажа может закрыться до его достижения, а после – нет. Все «излишние» средства обычно возвращаются вкладчикам.

Эмиссия и график майнинга

Говоря о Soft Cap и Hard Cap, следует также отметить такую характеристику ICO как график эмиссии и майнинга. Он описывает порядок введения новых монет в оборот, их общее количество и количество, доступное для майнинга. От этого зависит будущая стоимость токена, ведь, если ежедневно на рынок выбрасывается миллион монет, то их обесценивание будет происходить с очень высоким темпом.

Получается, что, вкладывая свои деньги в ICO, необходимо следить не только за его техническими характеристиками, но и Soft Cap и Hard Cap, а также графиком эмиссии и майнинга. Это позволит более объективно оценить перспективы относительно курса.

loading...
HardCapIcoSoftCap
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: