Сервисы

Новости криптовалют

Домой > Новости криптовалют >

Минфин хочет запретить физлицам торговать криптовалютой

Минфин хочет запретить физлицам торговать криптовалютой

25 января 2018, 14:19
Минфин хочет запретить физлицам торговать криптовалютой

Министерство финансов России опубликовало проект по регулированию криптовалют, в котором предложено разрешить покупку-продажу цифровых финансовых активов гражданам только через профессиональных участников рынка и через организаторов торгов.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» был опубликован на сайте ведомства несколько часов назад. Его целью не является тотальный запрет криптовалют, так как это, по мнению авторов проекта, создаст более благоприятные условия для использования цифровых валют в незаконном бизнесе, а также при спонсировании терроризма. Ведомство называет две цели такого регулирования: защита граждан от мошенничества и увеличение налоговых поступлений в бюджет РФ.

«Предлагаемое законопроектом законодательное закрепление определения криптовалюты, являющейся имуществом в электронной форме, а также устанавливаемый законопроектом особый порядок совершения на территории РФ сделок с криптовалютой только через операторов обмена цифровых финансовых активов позволит существенно снизить риски мошенничества, противодействовать отмыванию доходов и финансированию терроризма».

В законопроекте отмечается, что использование криптовалют по-прежнему не допустимо — единственным законным платёжным средством на территории России по-прежнему является рубль.

Предложенный Минфином проект вызвал разногласия с Центральным банком, который не согласился с некоторыми пунктами предлагаемого регулирования.

«По законопроекту имеется разногласие с Банком России в части предусмотренной возможности обмена криптовалют на рубли, иностранную валюту и/или иное имущество. По мнению Банка России, данные сделки должны быть разрешены только в отношении токенов, выпускаемых с целью привлечения финансирования», — сказано в сообщении.

Процесс торговли криптовалютой Минфин в своём документе видит следующим образом:

«Сделки по обмену цифровых финансовых активов лицами, не являющимися в соответствии с Федеральным законом от 22 апреля 1996 года № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» квалифицированными инвесторами, осуществляются только путем зачисления или списания цифровых финансовых активов со специального счета, открываемого оператором обмена цифровых финансовых активов, являющимся владельцем цифрового кошелька, используемого для хранения информации о цифровых финансовых активах и порядке доступа к реестру цифровых транзакций».

С полной версией законопроекта можно ознакомиться на официальном сайте Министерства финансов.

loading...
cryptocurrencyregulationRussiaкриптовалютарегулированиеРоссия
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: