Сервисы

Журнал

Домой > Журнал >

DAICO: новая модель ICO от Бутерина

DAICO: новая модель ICO от Бутерина

23 января 2018, 11:09

Всем известно, что механизм сбора средств и их распределения со стороны разработчиков в классических ICO далеко не идеален. В первую очередь из-за того, что сами инвесторы не знают, каким образом тратятся их средства, а сами стартаперы могут попросту вывести их со счетов и скрыться. Виталик Бутерин, основатель сети Ethereum предлагает свой алгоритм проведения более открытых токенсейлов, который он называет DAICO.

Схема работы DAICO

По сути, модель, предложенная Виталиком Бутериным, сочетает в себе два уже хорошо известных явления – DAO (децентрализованные организации) и ICO (первичное предложение монет). Такой подход позволяет модернизировать существующую модель сбора средств, позволяя инвесторам контролировать свои вклады.

Как же работает DAICO? Итак, все начинается со сбора средств и распределения новых токенов, которые Виталиком были названы «режимом вклада». Инвесторы отправляют новому проекту эфир, получая в замен соответствующее количество новых монет. При этом инвестиции могут быть ограничены следующими условиями:

  • Ограниченная продажа.
  • Проведение аукциона.
  • Продажа токен-дилерам (перекупщикам).
  • Нераскрытая продажа.
  • Интерактивная продажа.

По закрытию периода распределения открываются торги новыми токенами. Пока все примерно так же, как и в случае с классическими ICO, в чем же новизна и революционность? Все начинается именно после закрытия распределения, когда в силу вступает механизм «кранов».

Так называемый «кран» позволяет держателям токенов контролировать средства, которые сосредоточены в руках разработчиков. Его настройка осуществляется еще на этапе создания DAICO и задается двумя параметрами:

  • Количество средств, потраченных за один раз.
  • Частота выхода средств.

При этом решение о расходовании средств принимается самими держателями токенов.

Например, проекту необходимо увеличить бюджет для найма большего штата разработчиков. Вопрос ставится на голосование, по результатам которого кран может увеличить либо же не увеличить выплату. Таким образом, инвесторы получают полный контроль над тратой собственных средств.

Еще одной примечательной чертой данной модели является то, что сами вкладчики могут голосовать за закрытие DAICO и возврат их средств в полном или частичном объеме в зависимости от того, какая их доля уже была потрачена.

Как видим, основная цель такого механизма проведения ICO заключается в разумном контроле бюджета и стимуляции более рациональных трат со стороны команды. Если разработчики действуют по дорожной карте, то их бюджет может расширяться, если же они оказываются мошенниками и расходуют средства в личных целях, то DAICO можно ликвидировать.

Вопрос безопасности в DAICO

В своей модели ICO Виталик учел и моменты безопасности, например, защиту от атаки 51%, которые свойственны для любых децентрализованных систем голосований. Риски минимизируются следующими способами:

  • Если сумма за раз повышается манипуляционно, то команда имеет возможность снизить ее.
  • Если команда не выполняет своих обязательств, то можно проголосовать за самоуничтожение.
  • Если инвесторы манипулируют голосами с целью ликвидации проекта, то всем инвесторам возвращаются средства.

Хочется отметить, что такая схема в первую очередь рассчитана на реальных вкладчиков, которые имеют интерес не только в последующей продаже токенов на бирже, а развитии и популяризации проекта.

Кроме того, Виталиком Бутериным уже предложено несколько вариантов последующей модернизации и усовершенствования всего проекта. Он предлагает:

  • Внедрить дополнительный алгоритм консенсуса, а не только голосование.
  • Установить краны в долларах на секунду.
  • Перевести краны с ETH на внутренние токены.

Если система DAICO приобретет популярность в криптовалютном сегменте, то это станет новым толчком для развития отрасли. К инвестициям присоединятся те вкладчики, которые до этого не хотели рисковать собственными средствами, ссылаясь на большое количество мошенников. Кроме того, такая модель позволит отсечь скам, очистив путь для реально качественных и перспективных проектов.

______________________

На какие ICO сейчас стоит обратить внимание? Смотрите вкладку Календарь ICO.

Подходите к выбору проектов осторожно и не спонсируйте сомнительные компании. В свою очередь, мы стараемся, подбирать для вас только самые перспективные проекты. Оценивайте и участвуйте в их обсуждении.

loading...
DAICOIcoтокенсейл
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: