Сервисы

ICO

Домой > ICO >

Отличие IPO от ICO: новое vs старое

Отличие IPO от ICO: новое vs старое

08 декабря 2017, 18:13

Криптовалютная индустрия порождает свои финансовые инструменты и правила. Это касается не только уже существующих монет, но и стартапов, которые собирают средства для реализации путем проведения ICO, своеобразного краудфандинга, аналогом которого в классической инвестиционной среде является IPO. В чем же заключается отличие IPO от ICO?

Период возврата инвестированных средств

Весомое отличие IPO от ICO заключается в первую очередь в размере временного горизонта возврата инвестиций. Если в случае с IPO он составляет около 7-10 лет, то в криптовалютных ICO его показатель колеблется в пределах 1-5 лет. Это означает, что инвестор отобъет свой вклад в монеты быстрее, чем в классические активы.

Форма собственности

Если традиционные венчурные инвесторы при инвестировании в определенную компанию получают пакет акций, который, по сути, делает их владельцами части компании, то в криптовалютных инвестициях этого нет. Вкладчик за свои деньги получает функциональные токены, которыми можно оплачивать услуги платформы или продавать и покупать на специализированных биржах.

Модель стартапа

Если в случае с IPO стартапы зачастую ориентированы на разработку продуктов для реальных сегментов экономики, то в случае с ICO – стартаперы в первую очередь покрывают цифровой сегмент. Они создают новый сегмент, который тесно связан с криптовалютами и блокчейн-технологией.

Правовая форма

Все стартапы, осуществляющие сбор средств посредством IPO, всегда относятся к конкретной юрисдикции и имеют юридически установленную форму собственности. Криптовалютные стартапы и вовсе не регулируются с точки зрения права, поэтому построены исключительно на доверии со стороны пользователей и их заинтересованности.

Статус инвестора

Еще одно существенно отличие IPO от ICO заключается в статусе вкладчиков. Если в классической инвестиционной экономике есть определенные ограничения для лиц, участвующих в инвестициях (как правило, могут осуществлять вклады только венчурные фонды, семейные фонды, некоторые венчурные капиталисты и отдельные частные игроки с соответствующим статусом), то в ICO все по-другому. Там нет ограничений по возрасту, полу, статусу и т.д. Есть деньги – есть возможность инвестировать.

Раунды инвестирования

В классической стартап-среде существует несколько инвестиционных этапов: посевной и раунды A-F. В криптоиндустрии распределение инвестиций и сама схема привлечения средств имеет совершенно другую структуру: пре-майн, оформление модели проекта, проведение ICO, листинг на различных ресурсах, реализация проекта.

Характер оценки

На рынке классических инвестиций вкладчики в первую очередь оценивают инновационность решения, которое может затрагивать совершенно любые сферы. При оценке криптовалютных стартапов используется несколько иной подход. Как правило, вкладчики оценивают эффективность использования технологии блокчейн и криптовалют. То есть они ограничены исключительно этими объктами.

Таким образом, отличие IPO от ICO весьма существенное. Новая индустрия формирует совершенно новые правила и каноны. Хорошо это или плохо, сказать однозначно нельзя. Есть много как положительных, так и отрицательных сторон в функционировании и классического, и криптовалютного направления. Поэтому все покажет время.

IcoIPO
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: