Криптовалюты расширяют поле своего охвата, стремительно наращивая обороты и степень принятия в широком сообществе. Отрицать это сегодня уже бессмысленно, ведь еще вчера никто и не знал, что такое биткоин, эфир и блокчейн, а сегодня об этом говорят все – от обычных потребителей до государственных органов. Но как объяснить то, почему банки против криптовалют? Чем им не выгодно появление нового платежного средства? Рассмотрим этот вопрос подробно.
Почему банки против криптовалют?
Современная финансовая система формировалась столетиями, обрастая новыми правилами, законами и требованиями, но с появлением криптовалют ее устойчивость и степень доверия со стороны потребителей несколько пошатнулась. Почему же банки против криптовалют и как они влияют на их деятельность? Стоит выделить несколько рычагов воздействия:
- Анонимность. Если говорить о банковских учреждениях, то они предлагают своим потребителям лишь ограниченную анонимность. То есть, да, личные данные каждого клиента не могут выйти за пределы банка, но вся информация хранится в централизованных базах, поэтому, имея огромное желание или соответствующие полномочия, ее может заполучить каждый. Криптовалюты дают пользователям полную анонимность, что уже делает классические банки аутсайдерами гонки.
- Безопасность. Опять же, ссылаемся на централизованную базу данных. Любой сервер, компьютер или цифровое хранилище, если оно полностью находится в одном месте, может быть взломано. Соответственно, деньги клиентов всегда находятся в зоне риска. Криптовалютам удалось разрешить эту проблему, благодаря распределению базы данных среди всех пользователей. Это позволяет исключить практически любые возможности для взлома.
- Дешевизна. Комиссионные сборы – это то, чем питается каждый банк. Они не могут отказаться от них, ведь они составляют часть их дохода. Размер таких сборов иногда может достигать просто немыслимых размеров, особенно в случае интернациональных или других специальных. Криптовалюты смогли решить эту проблему, исключив необходимость выплаты какой-либо определенной комиссии. Конечно, в них она тоже присутствует и от нее зависит скорость транзакции, но каждый вправе самостоятельно решать, какой сбор назначать для перевода.
Это лишь часть причин, почему банки против криптовалют. Если говорить в общем, то все кроется в техническом несовершенстве банковской системы и ее бюрократизме. Криптовалюты, в свою очередь, также имеют некоторые недостатки, но на фоне своих выгод они выглядят более привлекательными.
Банки VS криптовалюты: нет дыма без огня
Хотя на сегодняшний день говорить о том, что криптовалюты станут «убийцами» банков, пока рано, но они являются серьезным и весьма значимым явлением. Обусловлено это тем, что уже в августе 2017 года капитализация только одного биткоина достигла 65 млрд долларов, что является достаточно существенной суммой.
Кроме того, опасения банков подкрепляются еще и огромным интересом к криптовалютам со стороны пользователей. Они с удовольствием принимают все их выгоды и преимущества. Таким образом, становится ясно, почему банки против криптовалют, ведь им важен их статус с появлением биткоинов и других цифровых монет оказался под огнем.