Глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что технология распределённого реестра в будущем позволит отказаться от проведения единого государственного экзамена.
Орешкин считает, что можно создать документ, демонстрирующий уровень подготовки ученика, если в течение всего времени его обучения вносить в блокчейн данные об успеваемости, достижениях, участии в олимпиадах и т.д.
Также отмечается, что эту идею уже рассматривают в правительстве.
Эта идея уже успела вызвать неоднозначные мнения в профессиональной среде. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин считает, что отказ от системы экзаменов можно и без технологии блокчейн.
«Я не уверен, что для того, чтобы собрать паспорт учебных и внеучебных достижений школьника нужен блокчейн, но сама по себе идея мне кажется правильной. Нужно оценивать ребенка не только по тому, как он сдал ЕГЭ, повезло или нет ему с вопросами, в каком он был психологическом состоянии, но и учитывать разнообразные его достижения».
Бывший директор Московского института развития образования Антон Молев заявил, что в случае отказа от экзаменов, повысится значимость оценок, выставляемых на протяжении всего времени обучения. А как всем известно, большая часть оценок отражают лишь мнение учителей, нежели отображают реальный уровень знаний ученика.
«Внутришкольное оценивание может быть построено по очень разным логикам, например, исходя из мотивации. Также может быть какой-то инструмент, который сам учитель, опираясь на свой профессионализм и опыт, применяет. Но на выходе оценка должна быть внешней».
По подсчётам экспертов, для корректной работы системы потребуется около десяти лет.
Это не первый случай, когда блокчейн хотят внедрить в систему образования. Недавно Мельбурнский государственный университет проявил инициативу по совмещению системы аттестации с блокчейном. Главное преимущество, которое видит в этом шаге руководство вуза — страховка от подделок.