Сервисы

ICO

Домой > ICO >

ICO в России: правовое поле

ICO в России: правовое поле

16 октября 2017, 10:20
ICO в России

ICO сегодня находятся на пике своей популярности во всем мире. И данный способ привлечения средств не обошел стороной и Россию. Многие предприниматели, следуя примеру зарубежных стартапов, активно развивают собственные первичные предложения. Но, как известно, далеко не в каждой стране власти поддерживают такой способ краудфандинга. Что же вас ожидает, если вы решите запустить ICO в России? Об этом читайте ниже.

ICO в России: законодательная база

Российское законодательство не имеет какой-либо правовой базы по отношению к блокчейну и смежным проектам. Тем не менее, существуют определенные положения, которые следует учитывать при планировании и запуске собственного ICO в России.

  1. Неприкосновенность рубля. В законодательстве прописано, что рубль является единственным законным средством платежа. Соответственно, любые посягательства на его неприкосновенность сразу вызовут волнения со стороны финансовых институтов и правоохранительных органов. При создании ICO в России помните, что ваш токен не должен являться платежным средством.
  2. Национальное богатство. Теоретически, каждый гражданин РФ имеет право желать продать какой-либо земельный участок, но, если продажа осуществляется не резиденту, то на вас сразу будет накинута узда в виде налоговой службы, прокуратуры и правоохранительных органов. Чтобы избежать подобного, необходимо исключить любые точки соприкосновения национального богатства России с вашим токеном.
  3. Право на получение дохода. Токены, которые работают по принципу акций и облигаций, и могут быть расценены как ценные бумаги, приносящие доход, уж точно не оставят налоговые службы без интереса. Государство никогда не позволит, чтобы активы, которые могут принести прибыль, утекали заграницу без уплаты соответствующей маржи. Поэтому желательно, чтобы ваши токены не давали никому права на получение прибыли.

Таким образом, ICO в России, хоть и можно запустить, но не всегда это будет выгодным решением для самих учредителей. Обусловлено это достаточно жесткой законодательной базой, установленной на данный момент. Заправьте это жесткой бюрократией и на выходе получите огромное количество головной боли.

ICO в России

Что остается в итоге?

Несмотря на достаточно жесткие условия, установленные законодательной базой РФ, ICO на территории страны продолжают запускаться. Одним из наиболее удачных примеров может служить проект LavkaLavka. Учредители ввели собственные токены, которые по сути являлись эквивалентом бонусных баллов, начисляемых в любой программе лояльности. Сотрудники прокуратуры сперва заинтересовались подобным явлением и навестили учредителя. Прибыв на место они убедились, что посягательств на рубль нет, государственные ценности не затронуты, а ценными бумагами даже не пахнет. Соответственно, проект остался работать и приносит своему создателю достаточно высокие дивиденды.

Еще одна весьма рабочая схема – краудфандинг. То есть ICO можно замаскировать под благотворительную платформу на блокчейне. К тому же, в таком случае вы сами в праве решать, какое вознаграждение будет выдано инвесторам, например, новые токены. Таким образом, ICO в России может жить. Главное – не пересекать границы, установленные законодательной базой.

IcoRussiaРоссия
Комментариев: 0

Предыдущая статья

Следующая статья

Оставить комментарий

Войти с помощью: