Криптовалюты часто используются для различных мошеннических схем, вплоть до попыток насолить ближнему своему. Из всех этих историй одним из самых глобальных является спор между Южной и Северной Кореей по поводу криптовалютных обменников.
Еще с начала сентября власти Южной Кореи паникуют, потому что их обменники подвергаются атакам со стороны северокорейских хакеров. Они зафиксировали минимум 3 случая. Например, в результате одной из этих атак, была взломана сеульская биржа Yapizon, потерявшая более 3,8 тысяч биткоинов. Этим же хакерам приписывается взлом новостного англоязычного сайта, где они собирали выплаты от WannaCry блокиратора и взлом Bithumb, когда личные данные около 31 000 пользователей были похищены из-за инцидента с фишингом, который также предположительно привел к краже средств клиентов.
Согласно расследованию, которое провели власти Южной Кореи, все попытки взлома бирж проводились с помощью фишинговых схем. С июля в общей сложности 25 сотрудников на четырех внутренних станциях биткоинов были подвергнуты по меньшей мере 10 отдельным попыткам фишинга, когда злоумышленники пытались обмануть цель и получить учетные данные для входа. Но все эти попытки не привели к положительному результату. Yonhap, крупнейшее информационное агентство Южной Кореи, ссылаясь на полицию, заявило, что фишинговые электронные письма были отправлены с одного и того же северокорейского IP-адреса, который ранее был связан с другими попытками взлома, нацеленными на Сеул.
По данным одной южнокорейской фирмы по кибербезопасности, северокорейские хакеры крали биткоинов примерно на 90 000 долларов США каждый месяц в период между 2013-2015 годами как средство увеличения резервов своей национальной валюты.
Зачем Северной Корее криптовалюты
Для Ким Чен Ына криптовалюты — удобный способ обойти санкционные ограничения, наложенные на страну. Перемещение криптовалюты невозможно отследить и контролировать, поэтому все его действия останутся строго анонимными. Для человека, который грозит применением ядерного оружия в сторону США, это большое подспорье. Если верить международному центру киберполитики при Австралийском институте стратегической политики, Генеральное бюро разведки, которое занимается кибероперациями от шпионажа до взломов сетей, насчитывает около 6 000 сотрудников.
Предполагается, что мир введет новые жесткие ограничения северокорейским хакерам, хотя пока непонятно какие и кто должен. А под общую неопределенность, атаки хакеров, скорее всего, продолжатся, так что будьте бдительны и выбирайте только максимально защищенные биржи для хранения своей криптовалюты.