Кэмбриджский университет всерьез заинтересовался сферой криптовалют. Недавно под авторством специалистов учебного заведения была опубликована исследовательская работа, посвященная именно цифровым валютам, а также их анализу. Объем издания составил 114 страниц и охватил такие темы, как статистика бирж, анализ вовлеченности пользователей, географическое распределение и т.д.
В документе работе заявляется, что на сегодняшний день биткоин продолжает удерживать статус самой популярной и распространенной криптовалюты. Между тем, его распространение несколько снизилось. Если еще в марте 2015 года на долю биткоина приходилось 85% криптовалютного рынка, то к маю того же года, этот показатель составил 72%, а на сегодняшний день и вовсе упал до 48%. При этом стремительный рост популярности наблюдался за DASH, Monero и Ether.
Если говорить о количестве кошельков криптовалют, которые зарегистрированы в системе, то их количество оценивается в диапазоне от 5,8 до 11,5 млн. Географически их распределение выглядит следующим образом:
- Европа – 31%
- Северная Америка – 30%
- Азиатско-Тихоокеанский регион – 20%
- Латинская Америка – 13%
- Африка и Ближний Восток – 6%
При этом лишь 32% пользователей пользуются проприетарным ПО для хранения средств, а остальные 68% — ПО соткрытым исходным кодом.
Не обошла исследовательская работа и вопросы, связанные с майнингом криптовалют. По количеству крупных майнерских пулов безоговорочным лидером является Китай. В нем сосредоточено наибольшее количество объектов добычи, а их объем от общего количества составляет целых 58%. Второе место занимают Соединенные Штаты Америки, размещая на своей территории 16% всех крупных пулов. Остальные 26% распределены по другим странам.
Стоит заметить, что общий объем майнинга в эквиваленте на доллар США несколько упал, несмотря на рост цены криптовалют. Например, в 2016 году общий объем добытой валюты составил 563 млн долларов при 786 млн долларов в 2014 году. Эксперты утверждают, что это не связано с уменьшением количества майнеров, а обусловлено повышением сложности самого процесса добычи.
Публикация Кембриджского университета вызвала достаточно большой интерес со стороны пользователей, по той причине, что до этого столь глобального и объемного анализа криптовалютной среды проведено не было.